mardi 24 avril 2018

Légumes marinées grillés à la plancha

Depuis une quinzaine de jours, une plancha est entrée dans ma vie de cuisinière. Pile avec le retour du  soleil et les premiers apéros-jardin. Oui, je sais j'ai déjà écrit la même chose sur la recette des kefta, c'était un test, pour voir si vous suiviez… Bref, les légumes marinés et grillés sont devenu ma passion du moment. Voici 2 suggestions de mélange testés et approuvés à base d'asperges vertes et d'artichauts poivrades parce que j'adore ça...


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Version 1 :
- 1 botte d'asperges vertes très fines
- 1 petit bulbe de fenouil émincé finement
- 1 oignon blanc découpé en rondelles
- 2 petites courgettes découpées en bâtonnets
- 1 petite aubergine découpée en rondelles fines
- 1 poivron rouge découpé en lanières fines
- 3 tomates allongées découpées en rondelles épaisses
- 1 citron
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- un bouquet de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé Picard)
- sel, poivre

Mettre une casserole d'eau à bouillir. Couper la queue des asperges. Couper en deux ou 4 celles qui sont épaisses pour avoir des morceaux fin de la taille des lanières de poivron et des courgettes. Plonger les lanières de poivron dans l'eau bouillante et les faire cuire 4mn environ. Les plonger dans un saladier d'eau froide.
Mettre tous les légumes taillés dans un grand saladier, arroser de jus de citron, d'huile d'olive, de thym et de graines de fenouil. Bien mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo 1h. Cuire à la plancha et se régaler.


Version 2 :
- 1 bouquet de 5 ou 6 artichauts poivrade
- 2 poignées de haricots verts frais
- 5 beaux champignons de Paris découpés en lamelles
- 3 oignons verts frais découpé en rondelles
- 2 petites courgettes découpées en bâtonnets
- Une quinzaine de tomates cerises coupées 2
- 1/2 citron
- 1/2 verre d'huile d'olive
- un bouquet de thym frais (ou 2 cuillères à soupe de thym surgelé Picard)
- du romarin
- sel, poivre

Mettre une casserole d'eau à bouillir. Couper la queue des artichauts à 2cm des feuilles et supprimer les fils. Enlever les feuilles dures, couper le haut des feuilles.  Couper chaque artichaut en 8. Les plonger dans l'eau bouillante et les faire cuire 5 à 6 mn. Les plonger dans un saladier d'eau froide. Cuire les haricots vert quelques minutes après les avoir équeuté.
Mettre tous les légumes taillés dans un grand saladier, arroser de jus de citron, d'huile d'olive, de thym et de graines de fenouil. Bien mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo 1h. Cuire à la plancha et se régaler.



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