dimanche 25 février 2018

Petits pots de crème crémeuse aux spéculos

J'ai testé ce dessert mercredi soir à l'occasion de notre soirée visionnage de "Top chef" à Corenc. J'avais essayé plusieurs fois de réaliser des crèmes dessert aux spéculos, en particulier cuites au four. À mon grand désespoir je n'avais jamais obtenu quelque chose de vraiment convainquant. Cette tentative, improvisée à partir d'un mix entre plusieurs recettes, était un dernier essai avant abandon définitif. Et bien ça a marché : une texture fine et crémeuse, un bon goût de spéculos et très peu de sucre, bref c'était délicieux.



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Il faut (pour 7-8 petits pots) :
- 100 g de Spéculoos + 20g pour la déco
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 15 g de maizena
- 2 œufs + 1 jaune
- 40g de beurre salé
- 25cl de crème liquide
- 1/2 L de lait 

Mixer les biscuits en poudre très fine. Battre les œufs avec les ingrédients secs, ajouter la poudre de biscuits, bien mélanger puis ajouter le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème puis passer au chinois pour obtenir une texture bien fine. Ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Versez dans 8 petits pots individuels et mettre au frais pour 3h minimum. Au moment de servir ajouter un peu de poudre de spéculos sur le dessus des pots.



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