samedi 11 mars 2017

Pain perdu brioché au rhum et au four

C'est une recette pour les flémards qui aiment le pain perdu - comme moi !- mais qui n'ont pas envie de passer 30mn devant la poêle à regarder les tranches en train de cuire. Cette solution est magique, on fait exactement comme pour le pain perdu classique et on met tout dans un plat au four. À la sortie du four on obtient un gâteau de pain perdu tout gonflé prêt à déguster accompagné de sirop d'érable par exemple…. Bien sûr, si c'est pour le petit déjeuner on oublie le rhum et on le remplace par de la vanille, des zestes d'orange etc…


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Il faut :
- une brioche vendéenne non tranchée (300g)
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 3 cuillères à soupe de sucre roux + 2 pour dorer
- 1 grosse poignée d'amandes effilées

Beurrer un plat à gratin, préchauffer le four à 180°. Découper la brioche en tranches épaisses puis chaque tranche en 2 pour obtenir des rectangles de brioches. Battre les œufs avec les 3 cuillères de sucre, ajouter le rhum et le lait. Tremper chaque morceau de brioche dans la préparation, bien imbiber et disposer dans le plat à gratin. Ranger toute la brioche dans le plat, en l'écrasant si besoin, puis verser par-dessus le reste de la préparation. Parsemer d'amandes effilées et de sucre en poudre, cuire au four environ 25mn.

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