vendredi 22 mai 2015

Muffins pesto tomates olives et parmesan

Comme promis voici la recette des muffins au pesto d'ail des ours testée il y a quelques semaines pour le brunch. Vous pouvez la préparer avec du pesto de basilic ou tout autre mélange herbes, ail et huile d'olive.
Je me souviens que Marie-Josée, mon amie de Montréal, disait que le secret des muffins résidant dans l'art du "ne pas mélanger" : la pâte des muffins ne doit pas être trop travaillée, elle doit rester un peu granuleuse.  Pour ça, il faut préparer et mélanger à part les ingrédients secs et liquides et les incorporer avec juste quelques tours de cuillère. S'il reste des grumeaux ce n'est pas grave. Autres petits conseils : remplir les moules à moitié seulement, ne pas préparer la pâte à l'avance et faire cuire les muffins sans attendre, ils seront légers et bien moelleux.





Il faut (pour une plaque de 12 muffins) :
- 70g de beurre fondu
- 1 œufs
- 15 cl de lait
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 6 pétales de tomates séchées découpées en petits morceaux
- 10 tomates cerises découpées en petits cubes
- 80g de parmesan
- 10 olives noires découpées en petits morceaux
- 1 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours (ou basilic)

Préchauffer le four à 210°. Mélanger les ingrédients liquides. À part mélanger les ingrédients secs avec la garniture. Mélanger grossièrement les 2 préparations puis remplir les moules à muffin. Faire cuire au four environ 20mn. Laisser refroidir avant de démouler.



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