samedi 18 avril 2015

Brocolis en salade

Le brocoli fait partie de mes légumes préférés. Aussi lorsque j'ai goûté cette petite salade à l'occasion d'un buffet j'ai aussitôt eu envie de la reproduire. Si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner ce légume d'origine romaine, voici deux petits conseils : d'abord choisissez vos têtes de brocolis très fermes avec des grains fins et bien serrées, de couleur foncée. S'il est jaune, que les grains sont grossiers et ramoli passez votre chemin ! Mon second conseil concerne la cuisson : sauf si vous voulez en faire un velouté, surveillez très attentivement la tendreté de vos bouquets de brocolis avec la pointe d'un couteau et stoppez la cuisson dès qu'ils sont croquants, c'est bien meilleur.



Il faut (en entrée pour 6) :
- 2 têtes de brocolis
- 125g de lardons allumettes
- 1 grosse poignée de raisins secs blonds
- 1 grosse poignée de noisettes
- 1 bouillon cub poulet
- Une vinaigrette à l'huile de noisette et vinaigre balsamique (A défaut, utilisez de l'huile d'olive)

Détacher les sommités en très petits bouquets. Les faire cuire dans le bouillon quelques minutes pour qu'ils restent bien croquants puis les plonger dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson et les garder bien verts, puis égoutter soigneusement, ajouter les raisins secs, mélanger et laisser refroidir. Dans une poêle faire dorer les lardons en éliminant le gras. Sécher au papier absorbant et laisser refroidir. Concasser les noisettes, les faire griller légèrement à la poêle. Mélanger tous les ingrédients, arroser de vinaigrette, poivrer généreusement et servir.

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