samedi 6 décembre 2014

Crumble Belge (poires spéculos)

La base de cette recette vient du livre "Crumbles" dans la collection des superbes petits carrés de "Marabout côté cuisine". Je l'ai choisie à cause de l'association Poires/Spéculos que j'apprécie presque autant que Mangue/Spéculos. C'est un dessert peu sucré, simple à réaliser, vite préparé, qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer. Il a passé le test avec un joli succès pas plus tard que jeudi soir.




Il faut :
- 6 poires (type Williams dans la recette, j'ai mis des Rochas)
- 50g de beurre 
- 1 cuillères à soupe de cassonade
Pour les miettes du crumble :
- 3 tranches de pain d'épice
- 6 spéculos Lotus
- 80g de beurre
- 100g de farine

Peler les poires et les découper en petits cubes. Les faire cuire à la poêle à feu vif avec le beurre et le sucre environ 5mn. Préchauffer le four à 180° (T6). Préparer les miettes : passer le pain d'épice au grille pain, l'émietter et le mixer avec les spéculos. Mélanger à la main avec le beurre et la farine. pour obtenir des miettes grossières.
Verser les poires dans un petit plat à gratin, recouvrir de miettes, cuire au four environ 20mn.
Servir tiède avec de la crème épaisse.

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