lundi 27 octobre 2014

Restaurant Le Verreveine : je suis fan !

[POST-SCRIPTUM] Lundi 30 juillet 2018
Depuis le mois de juin dernier Mathieu REDEUILH et sa belle cuisine se sont un tout petit peu rapprochés de Grenoble... Mathieu est maintenant aux manettes de la cuisine gastronomique du Château COLBERT au cœur de l'Anjou. Si vous passez par là pour visiter les châteaux de la Loire, saluez le de ma part !
Château Colbert Place du Château de Colbert, 49360 Maulevrier

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[POST-SCRIPTUM] Lundi 8 août 2016
Après la fermeture de Verreveine qui nous a tous beaucoup attristés à la fin de l'année 2014, Mathieu REDEUILH et sa belle cuisine ont hélas disparu des radars. C'est avec un très grand plaisir que je vous annonce qu'il vient d'être localisé à l'Auberge La Fontaine aux Bretons, à Pornic en Loire-Atlantique. Je suis certaine que cet endroit attaché aux circuits courts et à la cuisine "maison" lui convient parfaitement : "Le chef de cuisine et son équipe vous proposent une carte inspirée des produits de saison, des fruits, légumes et herbes aromatiques du jardin".
Je souhaite à Mathieu tout le succès qu'il mérite, et si vous passez dans le coin arrêtez-vous sans hésitation !
Auberge La Fontaine aux Bretons - Chemin des Noëlles 44 210 Pornic

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C'est un petit resto installé depuis un peu plus d'un an au milieu de la rue St Laurent et qui porte le nom un peu étrange de "Verreveine". C'est un lieu simple, actuel et chaleureux où la cheminée est allumée dès les premiers frimas d'octobre. C'est un menu unique qui change tous les soirs proposé pour un prix plus que raisonnable : une mise en bouche, une entrée au choix parmi deux possibilités, une viande ou un poisson au choix, une assiette de fromage affiné maison, et un dessert. Mais avant tout c'est une cuisine surprenante et magnifique concoctée par le chef Mathieu REDEUILH, le magicien du lieu. 



Les choix de Mathieu sont liés à la saison et au marché du matin, aux artisans locaux qui produisent de petites merveilles (noix confites, truite, veau et cochon du Vercors…), mais aussi aux plantes, fleurs, herbes et baies sauvages qu'il récolte au gré de ses escapades et qui nous surprennent le soir même dans ses assiettes. C'est chez Mathieu que j'ai découvert l'étonnant parfum de mandarine de la grande Berce qui pousse au bord des chemins, le goût délicatement citronné du rhizome d'héliantis dont je ne connaissais que la fleur, ou encore le fumet délicat des baies de genièvre et du réglisse sauvage. Pas plus tard que samedi soir j'ai eu la chance de goûter à l'association extraordinaire du curry et du pamplemousse mariés aux chanterelles et à la betterave : un véritable petit moment d'exception !
Bref, tous les fans de Matthieu et de sa cuisine belle et vraie espèrent qu'il va occuper pour longtemps une place de choix dans la gastronomie Grenobloise, Iséroise, rhônalpine, nationale, internationale…. Tous les espoirs sont permis puisque cet été le guide Michelin a tweeté qu'il était "Totalement conquis par la cuisine fraîche et goûteuse du Verreveine, à #Grenoble. #bravo".

Alors ? très envie de goûter ? n'attendez plus ! réservez vite chez Verreveine, vos papilles vous diront merci et  j'en suis certaine : vous rejoindrez le fan club sans tarder !

RESTAURANT LE VERREVEINE
87 Rue Saint Laurent 38000 Grenoble
Tél. 09 83 77 20 34
Menu unique à 40 euros, carte des vins biodynamique


Menu du samedi 25 octobre 2014

Mise en bouche : poireau fumé, feuille d'oseille sauvage, houmous de haricot blanc et émulsion de fleur d'oranger

Raviole de chanterelle en curry d'agrume  (betterave, feuilles d'oxalis, fleurs de capucines et moutarde de noix)

Oui, alors là on ne voit pas les chanterelles mais elles étaient toutes petites et bien croquantes, juste poêlées…magnifique !

Tatin d'endive en fleur, jus de gambas et coques (la fleur d'endive est sous la croûte de pâte feuilleté...)

Côte de cochon fermier (du Vercors), amandines confites genièvre et réglisse : un délice !

Bar de ligne rôti, jus de cresson sauvage, émulsion de thé fumé et chips de cerfeuil tubéreux : j'avais pris le cochon mais il semblerait que ce plat là était tout aussi délicieux !

Laguiole de l'Abrac, Brezel fait maison juste sorti du four et salade croquante de radis… 

Mon choix pour le dessert : Poire William (en sirop de praline rose), crème mousseline à la vanille, sablé breton extra fondant et ganache au chocolat  versée par dessus...

Le paradis...

Tarte citron, citron vert pamplemousse (et clémentine bio à presser au-dessus pour le jus) : choix de ceux qui ont préféré terminer sur une note plus fraîche...

QUELQUES IMAGES D'AUTRES MOMENTS D'EXCEPTION CHEZ VERREVEINE


Mise en bouche : Haricots beurre en tempura, ketchup de tomates oranges (avec un léger parfum de thym …)

Soufflé de carotte à la Berce, émulsion de jus de veau au thym-citron" (et une pouce de pourpier sur le dessus)

Mousse d'amandine et merlu poché, pistou de salicorne, salicorne fraiche, citron vert et Agastache


Truite du Vercors cuite vapeur en carry coco (mousselines de légumes racine et radis confits

 Filet de veau confit-rosé, jus aux épices, perles de couscous et héliantis à cru (J'ai adoré ce plat !)

Sélection de fromages "affinés par nos soins" 
Tamié - St Nectaire fermier - Munster, accompagnés de confiture de figues au Gamay, cerise, genièvre, vinaigre blanc.



Tarte au chocolat noir et nepeta, mousse chocolat blanc verveine

Ananas Victoria cuit à l'unilatérale, caramel de noix verte sauvage et madeleine au rapadura"
En hommage à Alain Passard et à ses asperges cuites "à la verticale", des ananas Victoria cuits debout dans le caramel pendant plusieurs heures… Ce dessert aussi était à tomber par terre !

La salle de restaurant avec sur le mur du fond une "Forêt" de Fabrice NESTA 

Le chef Mathieu REDEUILH, magicien du lieu, à la fin du service...


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