lundi 28 juillet 2014

Clafoutis poivron basilic

Cette recette de clafoutis salé rencontre toujours un joli succès lorsque je la prépare. Elle peut se confectionner sous plusieurs formes : dans un grand plat à gratin, dans des ramequins individuels ou encore dans des petits moules à gâteau en silicone pour l'apéro. Il faut juste adapter le temps de cuisson au contenant : 20mn suffisent pour les "bouchées", 35 à 40 mn pour un plat à gratin avec une couche plus épaisse de préparation.
Ce clafoutis se mange froid ou chaud, accompagné d'une petite salade verte il fait un plat complet pour le déjeuner.





Pour 4 ramequins (ou une quarantaine de bouchées individuelles) :
- 1 beau poivron rouge découpé en très petits dés (brunoise)
- 100g de jambon blanc ou de lardons fins
- 1 poignée de feuilles de basilic mixée avec 2c à soupe d'huile d'olive et 1/4 de gousse d'ail
- 70g d'amandes en poudre
- 80g de farine
-1/2 sachet de levure
- 150g de fromage râpé
- 20cl de lait
- 3 beaux œufs
- sel, poivre

Faire bouillir une casserole d'eau salée, y jeter les dés de poivrons, les faire cuire 5mn puis les égoutter et les laisser tiédir. Battre les œufs, ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Ajouter le lait peu à peu pour détendre la pâte puis le jambon découpé en petits dés, le fromage râpé, les poivrons et le basilic. Poivrez généreusement mais ne salez pas (le sel du fromage et du jambon suffisent). Disposer dans les ramequins beurrés et cuire 25mn au four T6 180°.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?