vendredi 30 mai 2014

Velouté de fanes de radis

Ma sœur a servi ce délicat petit velouté en entrée du déjeuner de dimanche. Il permet d'utiliser les feuilles des bottes de radis qui ont un goût particulièrement doux et qu'on a plutôt l'habitude de jeter, alors pourquoi s'en priver ?




Il faut :
- 2 bottes de radis roses avec de belles feuilles
- 1 belle pomme de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 l de  bouillon fait avec un cub poulet ou légumes
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre, huile d'olive

Préparer le bouillon et le garder au chaud. Détacher les fanes de radis, supprimer les plus abimées, laver et égoutter les autres. Découper 4 radis en rondelles très fines.
Éplucher puis couper les pommes de terre en cubes, émincer l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail à l'huile d'olive, ajouter les pommes de terre, cuire à petit feu environ 5mn puis ajouter les fanes de radis. Donner quelques tours pour enrober les fanes puis mouiller avec le bouillon, cuire 20mn à petit feu et à couvert. Mixer avec la crème, saler poivrez, servez en verrines décorées de fines rondelles de radis.