vendredi 11 avril 2014

Salade d'épinards au bleu d'Auvergne, poire, noix et œuf mollet

Il arrive que le temps manque pour cuisiner... On prépare alors des petites choses rapides comme cette salade d'épinards. En voulant préparer mes œufs mollets je me suis rendue compte que j'avais un peu oublié les temps de cuisson. J'en profite donc pour une petite mise à jour sur les règles de cuisson des œufs :
d'abord il faut plonger délicatement les œufs dans l'eau bouillante salée et vinaigrée et une fois le temps écoulé les plonger dans de l'eau fraîche pour arrêter la cuisson. Ensuite il faut minuter la cuisson à partir du moment où les oeufs sont plongés dans l'eau bouillante :
- Œuf coque : 3 minutes
- Œuf mollet : 5 minutes
- Œuf dur : 10 minutes
Attention : si vos œufs sortent du frigo il faut ajouter une minute aux temps de cuisson indiqués.



Il faut (par personne) :
- une grosse poignée d'épinards frais
- 60g de bleu d'Auvergne
- 1 poire
- 1 œuf
- 8 cerneaux de noix
Sauce vinaigrette aux noix : 4 cerneaux de noix mixés avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillère à soupe d'huile de noix ou d'huile d'olive + sel et poivre.

Cuire l'œuf mollet, enlever la coquille délicatement. Préparer la sauce. Couper le fromage et la poire en lamelles. Disposer les feuilles d'épinard sur l'assiette, les lamelles de fromage et les noix. Ajouter l'œuf ouvert en 2 morceaux, et arroser de sauce.