mardi 24 décembre 2013

Perles du japon coco, framboises et pitaya

J'avais découpé cette recette estampillée "cuisine asiatique" dans le numéro 189 du magazine "Saveurs" essentiellement à cause de la superbe photo colorée du fruit du dragon. Un des avantages du temps des fêtes est que l'on trouve des fruits exotiques à peu près partout et surtout ceux que l'on ne trouve pas habituellement comme cet étonnant "fruit du dragon". J'étais curieuse de savoir si le goût allait être à la hauteur de l'esthétique. Hélas, il n'en est rien : le pitaya n'a aucun goût ! Si j'en crois deux globe-trotters qui en ont goûté en région de production ce n'est pas lié au voyage en bateau, à la saison ou à l'absence de maturité de ce fruit étrange : il n'a pas de goût, c'est tout.
Ce n'est pas très grave, je referai cette recette : grâce au lait de coco, aux framboises et au pitaya, elle était finalement belle, surprenante et pas mauvaise du tout...


Pour 5 verres :
- 60g de perles du japon  
- 35cl d'eau
- 25cl de lait de coco
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 barquette de framboises
- 1 pitaya ou fruit du dragon

Rincer les perles du japon à l'eau froide, égoutter et laisser reposer 5mn. Faire bouillir l'eau, ajouter les perles, remuer à la cuillère pour qu'elles ne collent pas entre-elles. A la reprise de l'ébullition ajouter le sucre, le sel, cuire 5mn puis ajouter le lait de coco, remuer à la cuillère. Porter à nouveau à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir 1h. Éplucher puis découper le pitaya en dés réguliers. Répartir le mélange coco refroidi dans 5 verres, ajouter les framboises et les dés de pitaya en alternant. Placer au frais au moins 2h, déguster bien froid.

Le pitaya  ou "fruit du dragon" découpé en deux : rouge et vert à l'extérieur, la peau est fuchsia à la découpe et l'intérieur blanc parsemé de minuscules graines noires.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?