samedi 28 décembre 2013

Boudin noir à l'écume de banane

Pour répondre à un défi et en écho au Régime Chromatique de Sophie Calle, j'ai cuisiné un jour une série de repas en couleur dont le premier était noir et blanc. L'entrée était composée d'une brochette de boudin blanc aux pruneaux et d'une verrine de boudin noir à l'écume de banane. Voici la recette, parfaite pour une petite surprise très légèrement sucrée-salée et plutôt rapide à préparer.




Pour 8 verrines de taille moyenne, il faut :
- 4 très bons boudins noirs (à peu près 1/2 boudin par personne en fonction de la taille des verrines)
- 1 banane pas trop mûre
- 20cl de crème liquide allégée à 15%

Une heure avant minimum, préparer l'écume de banane au siphon. Mixer la banane et la crème, passer au chinois pour obtenir une préparation bien lisse. Mettre dans le siphon avec une cartouche de gaz et réserver au frais jusqu'au service. Attention : si vous n'avez pas de siphon ça marche aussi avec un batteur électrique mais dans ce cas il faut monter l'écume en chantilly au dernier moment après avoir placé la crème de banane au frigo.
Enlever la peau des boudins, les émietter dans une poêle et les faire cuire.
Au moment du service : réchauffer le boudin à feu vif, répartir dans les verrines et couvrir avec l'écume de banane. Servir chaud-froid sans attendre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un commentaire ?