dimanche 27 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Je prépare cette tarte au citron meringuée depuis une quinzaine d'année. Je me souviens que la première fois que j'ai essayé d'en faire une j'étais très inquiète à cause de la meringue, mais c'était pour faire plaisir à un ami Corse qui adorait ce dessert. Depuis nous nous sommes perdus de vue mais j'ai continué à faire de la tarte au citron pour le plus grand bonheur des gourmands de mon entourage.
Si vous n'avez jamais essayé, ne soyez pas impressionné, le truc c'est de choisir des citrons bien frais et bien durs : dans le cas contraire vous aurez beaucoup de difficultés à les zester et là ça devient un peu galère...


Il faut :
- une pâte sablée (voir la recette de la tarte au chocolat)
- 2 beaux citrons bien frais et bien durs
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 200 g de sucre (poudre ou glace)
- 2 c. à soupe de maïzena

Faire précuire la pâte à blanc environ 7 à 8 mn, puis la sortir du four et la laisser refroidir.
Préparer la crème au citron :
Râper le zeste des citrons (attention ne prenez que la partie jaune, la partie blanche est amère), puis presser le jus. Compléter le jus de citron avec de l'eau pour obtenir un volume de 40 cl de liquide. Faire bouillir avec les zestes, filtrer au chinois pour éliminer les zestes.
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'œuf, battre les jaunes avec 110 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et 2 cuillères de jus de citron chaud. Mélanger à la cuillère (pas au batteur) puis ajouter le reste du jus de citron. Faire épaissir la crème sur feu doux (attention ça va assez vite), dès qu'elle est prise ajouter le beurre, retirer du feu, passer la crème au chinois et réserver dans un saladier pour la faire refroidir un peu.
Préparer la meringue et monter la tarte :
Battre les 4 blancs d'œuf en neige très très ferme. Ajouter 90 g de sucre et continuer à battre : le fouet doit laisser de belles traces dans la préparation.

Étaler la crème au citron sur le fond de pâte sablée, recouvrir avec la meringue. Avec une petite cuillère ou une fourchette former des pics sur la meringue (ou pas mais c'est plus joli avec les pics). Cuire à four moyen 15 à 20 mn le temps que la meringue ait changé de couleur. 
Laissez refroidir avant de dévorer !


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